Pour raconter votre séjour au retour, autour d'un apéro 100% Bourbonnais, il vous faut :
Côté terroir
Les spécialités bourbonnaises à goûter absolument :
- La pompe aux grattons, la reine des apéros !
- Le pâté aux pommes de terre, en vente dans toutes les boulangeries ou sur les marchés. Vous cherchez un maître en la matière (membre fondateur de la confrérie) ? Rendez-vous chez le traiteur Dumont (Le Montet) !
- La brioche aux pralines, en vente dans toutes les boulangeries !
- Les préparations à base de viande de boeuf charolais coopérative d'agriculteurs SICABA (Bourbon-l'Archambault)
- Le fromage local des fermes du Petit Franchesse (Rocles) ou de la Ferme de Villars (Noyant d'Allier), de la Ferme de la Passiflore (Rocles), des Salles (St Hilaire)
- Le Piquenchâgne : une pâtisserie que vous ne trouverez nulle part ailleurs ! Son nom s'inspire d'une expression en patois évoquant la plantation des chênes... on vous en dira plus à La Marquisette chez un digne représentant de la confrérie ! (Bourbon-l'Archambault)
Et pour boire avec cela ?
- Un vin appellation St Pourçain biodynamique chez Terres d’Ocre (Châtel-de-Neuvre)
- Un vin traditionnel du domaine de Bellevue (Meillard)
- Jus de pommes de la ferme du Grand Franchesse (Rocles) ou en version pétillante ou épicée aux Verger de Camille (St Menoux).
- L’exotisme, avec les rhums arrangés de Romuald au Bistrot de Saint-Sornin (Saint-Sornin)
- La Folie des Bouchures, une boisson locale ! (Franchesse)
